Георг Мордель

TERRA AUSTRALIA INCOGNITA



 
                       
    " Я вам не скажу за всю Одессу, ведь Одесса очень велика"-
пел  Марк Бернес. Я вам не скажу за всю Австралию. Ее пери-
метр -18000 километров. Населенная полоса- прибережная. 
Дальше вглубине острова ( хоть он и материк) чем на 100 км. 
почти нет городов. Есть один экзотический научный институт  
в центре пустыни- Алис Спрингс, прочие города –большие и 
малые-в прибрежной полосе. До 1901-го года государства как
токового не существовало, были шесть штатов и еще остров  
Тасмания, так как первым из европейцев туда приплыл гол-
ландский шкипер Абель Тасман ( 1603-1659). Он не доплыл до 
собственно Австралии –пролив меж островом , который он 
открыл, и великой сушей- 280 км. Теперь туда шесть раз в не-
делю из Мельбурна и Сиднея ходят плавучие отели с гаража-
ми, ресторанами и бассейнами. В шестнадцатом столетии па-
русник Тасмана истрепался так,что повернул домой. Большую 
землю отрыл капитан Кук ( 1728-1779) и присоединил ее к бри
танской империи. Он назвал новую землю латинскии именем 
Terra Australia incognita - то есть Южная неведомая земля. Ту
да из Англии прислали уголовников –осваивать новую коло-
лонию, в конце 17-го столетия  Австралии обнаружили залежи
золота, и хлынули искатели удачи, а за ними тоскующие по 
земле фермеры и разорившиеся ремесленники, был построен 
порт Сидней, названный так в честь лорда Сиднея, британско-
го министра внутренних дел , потом город торговли и увеселе-
ний Мельбурн, (в честь  премьер-министра лорда Мельбурна). 
В феврале 1901-го Австралия объединилась в одно государ-
ство  и на ее флаге в уголке –британский крест , а дальше на 
синем фоне пять звезд Южного Креста.
                                           ****
   Из аэропорта Бен-Гурион в Мельбурн можно лететь с пере-
садкой в Бангкоке или Гонконге. Мы предпочли китайскую орга
низованность, к тому же в сравочниках указано,что терминал
там - чудо света. И это-чистая правда. Чтобы добраться до 
одних из 110 ворот к самолетам, поднимаешься по эскалато-
рам, спускаешься по двигающимся тротуарам, едешь поездом, 
и на всем пути - до осмотра рентгеном и после того -магазины, 
кафе, бары, обмен валюты. И очень вежливые, готовые по-
мочь служащие и полицейские. Все говорят на английском. 
Деньги здесь свои-не юани, а гонконские доллары, за 1 дол-
лар США дают 10 местных. 
   Выйти из терминала без визы запрещено. Спасибо, опытные 
путешественники подсказали: при аэровокзале есть отель. Мы
прилетели "Эл-алом" в 7 утра, в Австралию самолет компании 
"Квантас" улетал в 7 вечера. Хороши мы были бы без сна! Отп
равились в отель. Номера сдают по часовой оплате. В номере
широкая кровать, прекрасное белье, телевизор, бар, сейф,ван
ная с душем и феном, разовая бритва для мужчин с кремом 
для бритья, мыло и тд.
   От Гонкога до Мельбурна- 8 часов ночного полета. Снова 
спишь, если удается, сидя. Некоторые пассажиры накладыва- 
ют на глаза "шоры" , полученне от стюардесс, закутываются в 
ими же выданные одеяла и спят. Остальные –мучаются. Из 
самолета выходишь разбитый. Кому карман позволяет, покупа
ет место в экстра классе и спит на кожанном лежаке, похо-
жем на зубоврачебное кресло.
  "Эл –ал" приватизирован, питание стало явно богаче и вкус-
нее. " Квантас" кормит не лучше. 
   Аэропорт в Мельбурне не большой. Очередь приезжих- 
очень велика. В основном китайцы за покупками. Прибывают 
со сменой белья и деньгами. В зале встречающих их ждут ра-
ботники турагентств они же переводчики и гиды . Улетают ки- 
тайские гости с картонками, набитыми добром. Умно! Чемодан 
–сам по себе- вес. Картонку покупают на месте, она весит 1 кг. 
а вмещает 20. И раз уж речь зашла. В огромных "каньонах" ( 
применю этот израильский термин) и на рынке королевы 
Виктории масса товаров китайского производства, как правило 
игрушки, шапки, плащи, сувениры.Товары солидного назначе-
чения –местныеи европейские.. Обслуживание везде прекрас-
ное, чистота, порядок, никаких перебранок в очередях, даже 
если они возникают, никакой давки, хамства. Советское, роди-
мое, неистребимое встретилось в районе, носящем имя Ба-
лаклава. Там при царях селились эмигранты из Росии, как
правило евреи. Они давно уже породнились с христианами.
Осталась синагога, но ее отпирают на шабат. Если услышишь
русскую речь- это бывшие эсенгешые.В магазине " Русский 
хлеб" торговали две дамы предпенсионного возраста. Мы до-
пустили промах- обратились к ним на языке Пушкина.В ответ
дамы начали хамить. Я сказал:" Вы нам, что ли, любезность
оказываете,или мы вам- что пришли покупать?" С местными
дамы вели себя вежливо. С трудом расцепив зубы, одна сооб
щила,что раньше жила в Кишиневе, вторая- в Киеве. Через не-
делю в том же магазине работала явно не еврейского вида 
блондинка и вела себя по принципу "клиент всегда прав". Она
обрадовалась русской речи, сказала,что приехала с паспор-
том временного статуса из Томска. Другая "временая" тру-
дилась в ресторане якобы грузинском, но содержит его быв-
шая ленинградка. Готовит сациви, харчо, хачапури, и еще 
пельмени, борщ, блины, котлеты киевские. Гостья из Петер
бурга у нее –официантка. Получить гражданство не надеет-
ся- новые русские показали себя так,что  их стараются спрова-
дить. Наш родственник , у которого мы жили, привез нас в 
Балаклаву снова –обедать в русском ресторане. Здесь облужи
вали красиво, в меню значились суп-селянка, ( ошибочно на
зываемый солянкой) , борщ, отбивные, жаркое в горшочке.Хо-
зяка приехала 15 лет назад из Москвы. В районе святой Киль
ды наш хозяин привел нас в кафе к подруге своей дочери. Со
фия приехала в Австралию 18 лет назад, мыла полы, затем
посуду, вышла замуж за местного еврея, уже пять лет владеет
кафе. У нее сестра в Ашкелоне, никак не выберется в гости. А
хочется- в Израиле у Софии много бывших подруг. Что у нас
происходит, София не понимает,но переживает за еврейский
народ. На рынке Виктории, в длину он метров 700, в ширину
чуть меньше, мы встретили Юру и Бориса из Курска. Оба бы-
ли инженерами, здесь продают украшения, увениры. Еще 
один "русский" – Гриша жил когда-то в Харькове. Торгует ки-
тайскими дождевиками. Некая Маня продает свитера. У нее
в Нетании –сестра и внуки. Маня-горячая патриотка Израиля
и лично Шарона. Стоял на рынке также Игорь, очень обязате
льный и милый человек, в прошлом машинист электропезда 
из Минска. Охотно сказал нам, где сегодня разместили свои
стенды Юра и Боря, хотя Игорь продает тот  же товар. " Отор
ваны мы тут от мира!- сказал он-. Жить, кончено, можно, но
глушь какая! Что их интересует? Крикет и бейсбол. Еще этот
цунами. Жаль людей, слов нет. А в Росии  не гибнут? Увас не 
умирают? А их не волнует. Здесь-край света"."Не совсем так!-
поправили мы.- Новая Зеландия еще дальше". " О да! –сказал
он.-Жил я там. Убежал в Австралию. Она хотя бы большая. А 
там что? Одна большая волна, и все смоет в океан".
   Насколько я понял, дирекция рынка меняет адреса стендов
так, чтобы не было любимчиков в первых рядах и пасынков
которые постоянно в глубине. Рынок разделен широкими про-
ходами, каждый под своим номером. Участки между прохода-
ми разделены на кварталы, тоже нумерованные. Найти тот 
или иной стенд, простое дело. Так вот на тыловой стороне
рынка, в квартале Е5, продавали сувениры Мирьям и Джек.
Она –еврейка, он –ирландец. Мирьям разговаривате на ив-
рите:" Евреи обязаны знать свой язык!" И продала нам плю
шевых коал по 2 доллара за штуку, вместо 3. В отсеке свите-
ров ( " Кашмирская шерсть, сеньоры!" ) на углу квартала но-
мер 9 что у прохода номер С , сбывал товар некто в сомбре
ро с испанским акцентом. Разговорились на испанском, переш
ли на немецкий и выяснили,что перед нами –земляк, оле из
Уругвая, уехал из Беэр-Шевы за длинным долларом и застрял
Обрадовался встрече, сбил цену –вместо 90 австралийских 
долларов взял 70 за очень качественный свитер. ( Для вашего 
сведения- во время нашего визита за доллар США давали 
1, 26 автсралодолларов).
                                          ****
   Оторвемся на время от коммерции. У нашего хозяина оказа-
лись две квартиры. Комната, салончик и кухня на окраине 
Мельбурна, минутах в 10 езды от места работы его супруги.
Сам же он живет 4 дня в неделю на острие полуострова Мор- 
нингтон на южном его конце. Справа ( если ехать из Мельбу-
рна)  –залив Порт Филлип , слева – Южный океан. В наиболее 
узком месте, где стоит населенный пункт Сорренто, от залива 
до океана- 3 км. Сорренто основал адмирал Коллинз в 1832-м. 
Теперь там знаменитое датское кафе-морожное, на стене пла-
кат со всеми королями Дании и ее флаг. К океану надо спускат
ся вниз на 25 метров по деревянным ступеням с поручнями. 
Берег песчанный,песок-крупнозернистый,чистый. Зимой пляж
заливает,но сейчас в Австралии лето. Смельчаки купаются в 
океане, в воде прогретой не более, чем на 20 градусов. Но доб
ратся до нее –дело рискованное. Берег усыпан камнями, поро
сшими тведрым и скользским мохом. На другом берегу, у  за-
лива, пляж тоже песчанный, но песок-вроде пыли. В воду мож-
но ступить сразу, а потом, как в тихий день на Рижском пля-
же, бредешь по лужам до места, где поглубже. Детишки пле-
щутся у кромки. Взрослые уходят туда, где вода по пояс. Мы 
приехали на пляж в день,когда воздух прогрелся до 37 гр.по
Цельсию. Температура воды равнялась 22. Залив соединен с 
океаном...Как сказано, в январе в Австралии начинается лето, 
но лишь в теории. В Мельбурне-во всяком случае. Мы пробы-
ли там 25 дней, за это время выпало всего 5 летних ( по из-
раильским понятиям) дней, остальные были  "балтийские" – 
утром 15-19 гр. в обед -20-25, вечером просто холодно, и 
часто дожди. Но раз лето, дамы ходят дома босиком, вне 
дома- в сандалиях. Мужчины предпочитают джинсы и тоже
сандалии.
   На полуострове Морнингтон ( длина 90 км) построено 15
городков, в каждом своя церковь, своя почта, свой филиал
одного из банков, кафе, рестораны и универмаг –продукты пи
тания и бытовые товары, аптека. Потройки на полуострове поч
ти все одноэтажные. ( В пригордах Мельбурна-тоже) Каркас 
деревянный, снаружи обшитый досками, внутри регипсом. 
Отапливаются такие дома через вентиляционные жалюзи в 
полу горячим воздухом от газовых горелок. Земли в стране 
много, каждый дом вне сити окружен садом или даже парком. 
Двери и окна –стекло,ничем не защищенное. Я спросил у 
нашего родича, кто охраняет его дом ,когда он отсутствует, 
бывает по нескольку дней. " Сирена!- сказал он." " А что будет 
если она завоет?" " Может быть соседи услышат и вызовут по-
лицию". А надо сказать, что и соседей дома не бывает много 
дней подряд. 
   Решеток мы не видели на всем полуострове Морнинтон и в
пригородах Мельбурна. А город состоит из сити, то есть цент-
тра с высотными зданиями, площадь коего от силы полтора км 
на полтора, а все остальное- пригороды со своими пригорода
ми- одноэтжная Австралия, утопающая в зелени . По диамет-
ру Мельбурн с пригородами -120- км. В последние 10 лет в 
центре начали строить многоквартирные дома-для очень бо-
гатых деловых людей и не менее богатых пенсионеров. Дом
в котором живет на полуострове наш родственник  стоит 
250.000 долларов ( все цены в местой валюте) , квартира в 
центре ,с тремя комнатами и двумя балконами – 2-3 миллиона
Тот,кто стал бы искать магазины с товарами, доступными для 
рядового гражданина, не нашел бы их в сити и вокруг него. В
этих местах магазины небольшие, но цены- ого-го! Пара ту-
фель ниже, чем за 500 не продается, платья –с 1000 и выше.
Универмаги располагаются в пригородах. Судя по пленке, 
отснятой нами, мы побывали в шести "каньонах" –все очень
большие, метров по 200 в длину каждый, многоэтажные, очень
красиво оборудованные, с эскалаторами, "бегущими тротуа-
рами" и собственными двух и трехэтажными гаражами для 
машин покупателей. Витрины оформлены с большим  вкусом, 
лучше, чем в Париже, Лондоне и у нас. На каждом этаже кафе 
и закусочные. Продают бытовую технику,и фото –технику, 
одежду, спортивые товары, электронику, лекарства, не тре-
бующие рецептов, косметику. Продвольственные отделы
имеются не во всех каньонах. Цены на все товары по местным
меркам вполне доступные, для нас- кусаются : один австралий
ский доллар равен 3,2 шекелям и больше ( в зависимости от
курса доллара американского), а зарплаты в Австралии в 
среднем в три раза выше , чем у нас. Понятие " постоянства" 
здесь не известно, с работниками заключают договоры на год, 
платят каждую неделю. Жена нашего хозяина секретарь фир
фирмы, импортирующей ткани из Индии. У нее оклад –100
000 в год, на руки получается –после отчисления налогов- 75
000. Дочь нашего родстенника кончила 12 классов школы,
год училась на курсах секретарей юристов и была принята по
конкурсу в адвокатское бюро- одно из крупных в стране- 1000
служащих. Девушке положили оклад 30.000 на руки. Я рассп-
рашивал кассиров и раскладчиков в нескольких супермаркетах
Им платят по 25-30.000 в год нетто. 
   Еще о супермаркетах. Кассиры сами укладывают купленное 
в пластиковые пакеты с ручками. У каждой кассы две рамки, 
на которые кассир  вешает пустые пакеты, снимает товар с бе
гучей ленты и укладывает. Потом выдает клиенту. Если надо,
купленное вами уложат в 4, 5 и больше пакетов. Можете ку-
пить за доллар штуку холщевые сумки с фирменным знаком 
сети и вам уложат покупки в них. Тележки изготовлены из ме-
таллических прутьев, покрытых зеленого цвета пластиком- не
ржавеют и выглядят эстетично. " Суперы" открыты с 8 утра до
24.00 по будням, по воскресньям –с 8 до 18. Банки по суббо-
там и воскресеньям не работают, авст. доллары можно взять в 
каспомате, обменять валюту в выходной негде, кроме как в
аэропортах. Зато по выходным открыты все базары и еще  яр-
марки. А уж ярмарка- как в Сорочине у Гоголя- гуси, куры, мя-
со, рыба, молочные продукты, рукоделие, тут же выступают 
певцы и гитаристы, продают свои диски , и художники. Портрет
за 10 минут, карикатуру на вас же- за 5, бродячие фокусники и
тд. Народу-полно. 
   В " суперах" и каньонах можно заказать доставку на дом,но 
мало кто заказывает, у абсолютного большинства –свой тран
спорт. Нас возил наш хояин в своем "форде" - объем 6 цилин-
дров- 4 литра " петроля",как здесь величают бензин. Цена та-
кой машины 46.000. Жена хозяина ездить на " нисане" 2003-го
года.  Цена такой новой машины -27.000. Дороги BMW – 250
000 , как ни странно " субару" –выше 70.000,"Ауди" модели 4А, 
-180.000. Заправочные  станции связаны с "суперами". Я по-
купал еду попеременно с хозяевами, он просил у меня талоны 
от кассовых чеков, это дает ему при заправке 1 доллар скид-ки 
на 10 литров. У заправочных есть свои минимаркеты- напитки, 
печенье, консервы. В мясных отделах " суперов" продают мя-
со кенгуру ,в "кантри" нам подавали сосиски из мяса страусов 
–эми. Сразу отмечу-рыба не в почете, супа летом никто не ва-
рит, кроме русских и прочих национальных ресторанов, ово-
щей едят мало, салаты надо заказывать отдельно. Коренное 
население покупает диетические йогурты, хлеб без глутамина, 
обезжиренные сыры, но мясо едят утром  и вечером, обеды 
закусывает сливочным мороженым и сердятся, когда обрас-
тают жиром. Правда, кофе пьют как правило безкофеиновый , 
чаи-фруктовые, но сахара насыпают себе вволю. Обильно 
льются Кола, содовая, минеральные воды и соки- с сахаром и 
без. В русском ресторане  нам предложили Боржоми, но како-
го номера,соленый или простой сказать не могли. Ресторан  и
принадлежит не выходцам из Грузии. Коньяки пьют молдавс-
кие и настоящий- французский. Хвалят свои вина, из местного 
винограда, на деле они по качеству уступают израильским, об 
европейских говорить не стану.
                                        ****
   В 1972-3-м Австралия приняла 300.000 беженцев из Вьетна-
ма. В девяностых годах -100.000 беженцев из Индонезии и Фи-
ллипин. Они плодились и умножались. Накануне передачи 
Гонконга коммунистическому Китаю, в Австралию переселись
десятки тысяч китайцев. С 2000-го года страна принимает по
300.000 эмигрантов за год–в большинстве своем из государств 
Океании. В "суперах", азиатов видно мало, в "каньонах"- очень 
много. Национальный вопрос никак не стоит. Верно, вьетнам-
цы живут  своими колониями, китайцы- своими, филлипинцы
селятся среди своих, но на работе, в школах, в институтах все
смешиваются. То и дело видишь типичного "белого" с женой
китаянкой или японкой, ( японцев здесь тоже много), смешан-
ные парочки и компании веселятся в парках. В женском отде-
ле магазина каньона в районе Мураббин работат полька из 
Варшавы, вьетнамец, еврейка из Лондона и блондин –уро-
женец Сиднея. Полька дружит с вьетнамцем. Еврейка живет  с 
сиднейцем. Импортер тканей г-н Кенигсберг послал сына и 
дочь в еврейскую частную гимназию. Девушка поехала в Из-
раиль, жила с подругой у ее семьи в Бэр-Шеве, потом в ки-
буце, в общем больше года, а иврит знает слабо, хотела ос-
таться в Иерусалиме, но отец приказал возвращаться домой
Здесь у нее был роман с неким Алексом, сыном миллионера
Будущая свекровь развела парочку. Г-н Кенигсберг оказался 
слишком бедным для таких ,как семья Алекса. Пережив горе
Сарра встретила Макса. Он еврей, будущий адвокат. Его отец
родился в Ломже ( Польша) учил иврит в хедере, продолжает
молиться на "лошн кодеш", а сына послал в обычную муници
пальную школу. Брат Сарры Майкл, он же Михаэль, иврит зна
ет чуть лучше нее. Он- архитектор после шести лет учебы. Со-
бирался жениться на сокурснице –англичанке, разругался с 
ней, жил с филлипинкой, сейчас собирается жениться на кита-
янке. Сын моей покойной кузины –отец двух красивых парней
Старший –врач, специализируется на почечной хирургии, жи-
вет с Клер, дочерью ирландца и голландки. Младший сын – 
врач, специалист по челюстной хирургии, ухаживает за милой
стеснительной , еще наивной Реббекой 19 лет, и она-из ре-
лигиозной семьи. Жила в Израиле  больше года, но в окру-
жении англоговорящих и не выучила иврит дальше элемен-
тарного. 
   Я спросил г-на Кенигсберга, зачем он послал сына и дочь в
еврейскую гимназию. Мой отец послал меня в гимназию учить
иврит,чтобы я затем уехал в Эрец-Исраэль. А Кенигсберг за-
чем? Зачем он вообще остается евреем, когда так просто пере
йти в христианство или принять буддизм. Он меня не понял.
" Я полагаю, вы шутите? Я еврей так же, как мой партнер –ка
толик.Мы такие родились. "
   Верно. Но католики , соединясь с буддистами или мусульма
нами, своих детей воспитывают в духе своей веры, евреи же
увы! –уходят в чужие виноградники, как говорится в Торе...
В справочнике 2003-го сказано,что в Мельбурне 4 миллиона 
жителей, 55.000 из них евреи. Через 10 лет останется гораздо
меньше. Дети смешанных браков не отрицают еврейство от-
ца или матери, не стыдятся его, но сами уже не считают себя
иудеями, за редким исключением. Впрочем, китайцы, вьетнам
цы, эмигранты из Индонезии и Филлипин  тоже расстаются со
своими корнями и считаю себя австралийцами.
                                              ****
   В Мельбурне 7 еврейских школ и гимназий, 9 ешиботов, 11
синагог. Синагоги открывают двери лишь в пятницу вечером
и по субботам. Во все остальные дни двери и ворота на замке
чтобы не надо было платить охране, за свет и воду. О нашей
жизни здесь знают мало, и то евреи, а прочие лишь по теле-
визору видят время от времени теракты и лица, совершенно
им не известных и не интересных лиц. В Мельбурне есть бюро
Еврейского агенства. Оно помогает желающим молодым лю-
дям поехать в  Израиль в рамках программы "наале". Набрать
группу удается не каждый год. Судя по СМИ, в Австралии поч-
ти все население не знает из за чего воюют арабы с евреями,
но после теракта на острове Бали, где погибли 7 австралий-
цев, репутация мусульман резко испортилась. В стране их бо-
лее полумиллиона, почти все- эмигранты из Индонезии, были
попытки Эль –кайды и прочих сорганизовать исламское движе
ние и провалились- иммигранты боятся, что первый же теракт
во имя Аллаха приведет к их массовому выдворению, а они не
для того покинули родину, чтобы снова очутиться там- в нище-
те и бесправии. Очень многое зависит от правительства, и по
ка Австралией управляли социалисты, она не значилась в дру
зьях Израиля, на выборах 2004-го снова победили правые, 
глава правительства Уинстон Говард первый и единственный 
среди всех так наз. западных политиков без обиняков назвал 
Арафата бандитом, а ООП- террористической организацией.
   Наши родственники и мы открыто говорили, кто мы и откуда,
и ни разу не встретили недружелюбные отклики. Евреи, в том 
числе названная выше Маня на рынке Виктории, патриоты Из-
раиля, но...издали.. В Тель-Авиве работает Объединение вы-
ходцев из Австралии и Океании, приток новых членов не пре-
вышает 20-30 человек за год, и на  том  спасибо.
                                       ****
   В Луна-парке Мельбурна в одном из пригородов к нам подош
ли два мальчика, лет по 10-11, с пейсами и ниточками "цици-
иот" и спросили не можем ли мы дать им 10 центов. Нужен 
один доллар для аттракциона, а у них всего 90 центов. Мы 
спросили откуда они. " Мы из летнего лагеря ешивы ХАБАД". 
"На иврите разговариваете?" Застеснялись, разговаривают но 
слабо. " Выучите,приедете в Израиль?" Тут они твердо отве-
тили "Нет". Родители об этом не думают. Мы им дали 2 дол-
лара и они побежали к карусели. Невдалеке за столом сидел 
парень с вязаной кипой и пейсами, сторожил портфели и сум-
ки детишек лагеря ХАБАД. " Я здесь у них инструктором в ла-
гере отдыха. Сам я –из Кфар ХАБАДа. А вы?" " Израильские 
туристы". Парень просветлел лицом. " Свои! Может теперь, 
после того, что этот ублюдок сдох, террор закончится? А 
здорово мы их шугали! Не на тех напали. Мы еще круче них! 
Жаль, здешние не понимают, что такое жить у себя в стране". 
Он,оказывается ,прислан сюда специально " Ме ха Арец" – 
служил в ЦАХАЛе, если что...мало ли что бывает?, сумеет 
постоять за своих питомцев. " Вообще же в Мельбурне нет ни 
одной мечети. Они здесь ведут себя тихо". 
   Другой израильтянин встретился нам нам рынке Виктории-
продавал свитера и шали.Я уже рассказал о нем выше. Еще
группка попалась нам на холме у скамейки Артура. Легенда
говорит,что этот тип был такой могучий, что сам один занимал
три  места, а любил он сидеть на этом холме в районе Дрома-
на, на высоте 325 метров и глазеть на океан. Само собой, и 
мы уселись на бронзовую его скамейку и увековечились на
пленке. После нас место заняли ребята из Нетании, туристы
У нас нашлись даже общие знакомые. Встретили мы своих и
в заповеднике в Хилсвилле. Здесь собраны только австралий
ские животные, птицы и змеи. Больше всего народу –и дети-
шек- на полянке, по которой прыгает кенгурушка ,которую мож
но погадить, пока ей не надоест и она ныряет в прорезь в 
ограде –к своей маме, и у вольера с коалами. " Только не на-
зывайте их меведями!, просил наш гид.- Коала –не медведи
в отличие от панды,а один из видов млекопитающихся и едят
они исключительно листья эвкалипта". Там же у вольера сто-
яли туристы из Москвы, признались, что они- богатые люди, а
то кто же себе может позволить такое дорогое путешествие?  
Спросили, откуда мы. Израиль их устраивал. Злились они на
украинцев. Не из за  Ющенко, а оттого,что украинская команда
взяла 20 золотых медалей на олимпиаде глухо-немых, а  рус
кая- всего 10. Кроме того, украинцам их правительство выда-
вало по 50 долларов на сутки карманных денег, а русским их
казна не давала ничего. Мол, хватает,что государство оплати
ло полет, отели и питание.
   Так ли, не проверял. Могу подтвердить-украинцев в желто-
голубых тренингах мы видели много, русских в сине-красных
почти не встречали. Израильская команда не взяла ни одной
медали...Впрочем, финнская тоже. Среди украинцев был тре-
нер, говорящий , ясное дело, сообщил нам, что жил в Хайфе у 
друзей полгода в 1992-м, даже устроился на работу, но потяну
ло домой. Может быть удастся прилететь еще раз...

   Мы на Австралию больше не расчитываем. Очень утоми-
тельная дорога. И описать страну в одном очерке невозмож-
но. От Мельбурна до Сиднея – 10 часов автомобилем, а до 
Дарвина –9 часов полета. Так она и осталась для нас "терра
инкогнита", за исключением одного из ее уголков.
                                          
 


 


Cписок еженедельных статей.
Home Page.

Используются технологии uCoz